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Protéagineux Les nombreux avantages de l’alternance pois/féverole dans le Nord-Ouest
Le pois et la féverole de printemps présentent des avantages économiques indéniables, mais c’est face à Aphanomyces que leur complémentarité est capitale. Une alternance pois/féverole sur une même parcelle peut améliorer le niveau d’infestation du sol.
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L'alternance permet de forts rendements dans le Nord-Ouest (© Unip-Arvalis) |
Complémentaires vis-à-vis des maladies
En dehors de ces avantages propres à ces deux cultures, « si nous prônons l’alternance, c’est dans la logique de respecter la rotation (6/7 ans) pour lutter contre le risque de maladies » déclare Alexandre Hemet. Le pois et la féverole de printemps sont deux cultures qui se complètent bien. En effet, si l’on cultive du pois plus de 3 fois en 10 ans sur la même parcelle, la pression Aphanomyces devient insoutenable. La féverole, elle, est moins sensible à Aphanomyces et permet l’assainissement de la parcelle : le fait que la féverole présente une résistance très élevée à Aphanomyces empêche la reproduction du pathogène. « Contrairement au pois, on a une diminution du niveau d’infestation du sol importante avec une culture de féverole ou de lupin » appuie Anne Moussart de l’Unip. Grâce à l’alternance pois/féverole sur une parcelle, on observe une basse du niveau d’infestation de la parcelle et une absence d’adaptation d’Aphanomyces.Pour accéder à l'ensembles nos offres :